Lean Manufacturing

Hukum Vs Politik Seperti Engineering Vs Birokrasi Administrasi


Saya baru tahu frederick sitorus perasaannya bagaimana, hukum dan politik terkadang ada perbedaan yang sangat signifikan, hukum jelas acuannya sedang politik macam hembusan angin, kadang gak jelas, hari ini begini besok bisa begitu. Hanya saja, hukum dan politik tidak bisa dipisahkan. Sudah kita lihat dalam hidup kita beberapa kasus hukum yang termanipulasi politik. Ah, inilah… Continue reading Hukum Vs Politik Seperti Engineering Vs Birokrasi Administrasi

Iklan
Lean Manufacturing

Kisah Dibalik Pekerja Industri : The Refiller


Alhamdulillah, di balik perut yang mulai  buncit ini masih tersisa banyak ruang untuk bernafas dan menikmati pagi yang indah, sehat dan berrezeki 🙂 Menjawab pertanyaan dasar kenapa saya menulis saat lelah dan sadar bahwa ga ada visitor selama saya menulis itu menyedihkan memang, tapi sudahlah... just leave the footstep, hanya meninggalkan jejak. Dan ya kalau… Continue reading Kisah Dibalik Pekerja Industri : The Refiller

Lean Manufacturing

Kepemimpinan dalam Manufaktur Lean


Kepemimpinan dalam Manufaktur Lean (Lean Manufacturing Leadership) (Sebuah Translasi Bebas dari Paper Lean Manufacturing Leadership dari http://www.strategosinc.com) Di halaman paper ini terpampang beberapa pemimpin dunia yang suatu saat saya harus googling siapa mereka sebenarnya : George S. Patton, Dwight D. Eisenhower, Ulysses S. Grant (Sepertinya mereka bertiga tokoh militer) dan yang terakhir Robert E. Lee.… Continue reading Kepemimpinan dalam Manufaktur Lean

Lean Manufacturing

Maintenance adalah Cost Center?


Wah mantap nih… bisa bikin blog sedetail ini, mantap gan

Blog Eris

Maintenance biasanya diasosiasikan secara negatif, tentang mesin rusak, perbaikan yang berbau pesimis dan negatif. Padahal secara harfiah maintenance adalah “perawatan” atau “pemeliharaan”, yaitu aktivitas yang dilakukan untuk menjaga segala sesuatu berjalan pada kondisi selayaknya (Bagadia, 2008, p. 1).

Budget maintenance biasanya sekitar 30-50% dari operational cost, tergantung jenis industrinya, mulai dari investasi peralatan sampai dengan manpower. Pembagiannya tergantung jumlah plant/equipment yang dimiliki perusahaan.

Lihat pos aslinya 757 kata lagi

Lean Manufacturing

Sekilas tentang Kanban #MyJob #OtherReference


Kanban October 14th, 2013 whysuccess Pada tulisan sebelumnya saya sudah menulis tentang kanban (kita singkat KBN), berikut saya akan terangkan lebih detail. Kanban di Line Produksi Kanbanadalah kartu identitas yang berfungsi sebagai alat informasi pergerakan barang. KBN berfungsi sebagai signal produksi suatu barang dan sebagai signal perintah untuk memindahkan barang dari satu pos produksi ke… Continue reading Sekilas tentang Kanban #MyJob #OtherReference

Lean Manufacturing

Kanban Engineer? Kerjanya Ngapain aja Sih?


Banyak orang gak ngerti tentang pekerjaan saya dan saya pun kadang tidak begitu bisa menjelaskan secara bulat tentang pekerjaan saya. Ini bisa bikin gak pede dong dan pastinya bisa ngaruh ke performa, oleh karena itulah saya tulis soal pekerjaan disini. What : Pekerjaan saya adalah seorang kanban engineer, tag nya bisa pake #kanban #supply chain… Continue reading Kanban Engineer? Kerjanya Ngapain aja Sih?